Archivio Mensile Febbraio 2014

Red velvet cupcakes

redvelvetcupcakes

Un piccolo dolcetto al cioccolato, bellissimo da guardare e delizioso da mangiare. E’ il dolce ideale per gli innamorati : passionale come il rosso, puro come il bianco e insostituibile come il cioccolato. Buon San Valentino !!! Pronti?

Ingredienti per i cupcakes

75 g BURRO MORBIDO

187 g ZUCCHERO

1 UOVO

187 g FARINA OO

25 g CACAO

125 ml YOGURT BIANCO

1 cucchiaino di LIEVITO PER DOLCI

1 cucchiaino DI ACETO

2 cucchiaini DI BICARBONATO DI SODIO

COLORANTE ROSSO

Montare il burro morbido con lo zucchero, sino ad ottenere un impasto cremoso e liscio. Aggiungere l’uovo e amalgamare sino a completo assorbimento. Setacciare la farina, il cacao e il lievito e mescolarle al composto, alternandole allo yogurt. Unire il colorante rosso e per ultimo il bicarbonato sciolto nell’aceto...

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Scones inglesi

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In questi freddi pomeriggi invernali, nulla è più indicato per accogliere un’amica di un fumante thè. Se vogliamo ricreare la perfetta atmosfera British, prepariamo questi deliziosi piccoli panini, che non necessitano di lievitazione, accompagnandoli con una marmellata dolce e un buon burro mantecato. Pronti?

Ingredienti

220 g FARINA OO

50 g BURRO MORBIDO

150 ml LATTE TIEPIDO

10 g LIEVITO DI BIRRA

1 cucchiaino di ZUCCHERO

un pizzico di SALE

Versare la farina con il sale in una ciotola (o direttamente in planetaria con il gancio) e aggiungere lo zucchero e il lievito sciolto in precedenza nel latte tiepido. Tagliare il burro a pezzetti e amalgamarlo all’impasto, sino ad ottenere un impasto liscio, anche se un pò appiccicoso...

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Pan di Spagna

pandispagna

Il pan di Spagna è un impasto base, composto da ingredienti semplicissimi, quali uova, zucchero e farina.  Farcito, al naturale, glassato, ricoperto di pasta di zucchero o semplicemete cosparso di zucchero a velo rappresenta il primo passo di qualsiasi progetto dolciario. Pronti?

Ingredienti

3 UOVA

90 g ZUCCHERO

90 g FARINA OO

un cucchiaino di ESTRATTO DI VANIGLIA

Versare in una ciotola (o ancora meglio in planetaria con frusta a filo) le uova, rigorosamente a temperatura ambiente, e lo zucchero. Azionare la planetaria o il frullino a mano e montare il composto sino a quando il suo volume non sarà pari a 5 volte il volume iniziale...

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Ciambelle / Doughnut

ciambelle

Ciambelle? Doughnut? Graffe? Ogni paese, regione, oserei dire continente dà un nome diverso a questo dolcetto. Può essere ricoperto di zucchero semolato o glassato in mille modi, ma indubbiamente deve essere fritto. In fondo se proprio dobbiamo peccare di GOLA, che almeno ne valga la pena! Pronti?

Ingredienti

375 g FARINA MANITOBA

125 g FARINA OO

10 g SALE

25 g ZUCCHERO

90 g BURRO MORBIDO

1 UOVO

250 ml ACQUA

25 g LIEVITO DI BIRRA

1/2 bicchierino di LIMONCELLO

Versare le due farine in una ciotola (o direttamente in planetaria con il gancio), aggiungere il sale, le uova, il burro spezzettato e il limoncello. Mescolare brevemente e aggiungere il lievito sciolto nell’acqua tiepida con lo zucchero. Amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e compatto...

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Torta Sacher

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La torta Sacher, grande classico della pasticceria internazionale classica, è il dolce invernale per eccellenza. Non siate scettici per la presenza della marmellata di albicocche : la combinazione con il cioccolato è superlativa! Pronti?

Ingredienti per la torta base

75 g CIOCCOLATO FONDENTE

65 g BURRO

110 g ZUCCHERO

3 UOVA

65 g FARINA

un pizzico di SALE

150 g MARMELLATA DI ALBICOCCHE

Ingredienti per la copertura al cioccolato

300 g CIOCCOLATO FONDENTE

200 ml PANNA

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, tritato in precedenza a coltello. Nel frattempo, montare il burro con 20 g di zucchero, il sale e la vaniglia, per almeno 10′. Unire un tuorlo d’uovo alla volta, facendo cura che il precedente sia sempre ben incorporato prima di proseguire...

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Pancake americani

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Quando voglio ricreare a casa l’atmosfera di relax tipica delle vacanze, preparo queste deliziose frittelle a colazione. E se il buongiorno si vede dal mattino…. siamo messi bene direi. Pronti?

Ingredienti

300 ml LATTE INTERO

300 g FARINA

3 UOVA

1 cucchiaio di ZUCCHERO

2 cucchiaini di LIEVITO PER DOLCI

un pizzico di SALE

una noce di BURRO

Setacciare in una terrina la farina con il lievito e unire lo zucchero e il sale. Aggiungere le uova, una per volta,  e mescolare sino a completo assorbimento. Versare il latte, un pò per volta, continuando a mescolare sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Riscaldare una padella antiaderente di circa 20 cm di diametro ed imburrarla solo per la prima volta...

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Bignè

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Farciti con crema pasticcera, con mousse al cioccolato o semplice panna, i bignè sono il dolcetto ideale di fine pasto o come stuzzichino da buffet. Pronti?

Ingredienti

150 ml ACQUA

100 ml LATTE

un pizzico di SALE

1/2 cucchiaio di ZUCCHERO

110 g BURRO

155 g FARINA

4-5  UOVA

Portare l’acqua ad ebollizione con il latte, il sale, lo zucchero e il burro. Versare la farina setacciata in un sol colpo e mescolare con un cucchiaio di legno, sino a che l’impasto non si stacchi dalle pareti della pentola. Spostare l’impasto in una ciotola e attendere che si raffreddi. Aggiungere un uovo per volta e mescolare sino a completo assorbimento : il risultato deve essere un impasto liscio e morbido...

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Macaron all’arancia

macaron all'arancia

Ingredienti

150 g FARINA DI MANDORLE

150 g ZUCCHERO A VELO

55 g ALBUMI

37 g ACQUA FREDDA

150 g ZUCCHERO SEMOLATO

55 ALBUMI INVECCH IATI

COLORANTE ALIMENTARE

150 g MARMELLATA DI ARANCE

Setacciare in una ciotola la farina di mandorle  e lo zucchero a velo; aggiungere gli albumi e il colorante alimentare secondo il proprio gusto e mescolare. Versare gli albumi invecchiati in una ciotola (meglio se in planetaria). In un pentolino mescolare l’acqua allo zucchero semolato e quando raggiungerà la temperatura di 114°, cominciare a montare gli albumi invecchiati. Quando lo sciroppo di zucchero avrà raggiunto i 118 ° versare a filo negli albumi , continuando a montare, sino ad ottenere una meringa gonfia e lucida...

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Tortelli di Carnevale

tortelli di carnevale

Il Carnevale, con tutti i suoi colori e i suoi giochi, sta per arrivare e noi non possiamo farci cogliere impreparati. Scorta di olio per friggere in dispensa e via con i dolci della tradizione. Pronti?

Ingredienti

200 g FARINA OO

50 g BURRO MORBIDO

1 UOVO

50 g ZUCCHERO

1 pizzico di SALE

1/2 cucchiaino BICARBONATO

NUTELLA o MARMELLATA

OLIO PER FRIGGERE

Versare in una ciotola la farina con il pizzico di sale e mescolare. Aggiungere lo zucchero, il bicarbonato e l’uovo intero. Unire il burro molto morbido e  amalgamare velocemente gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 30 minuti.

Stendere l’impasto con il matterello e ritagliare dei dischi, aiutandosi con un coppapasta o un classico bic...

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Torta caprese e salsa all’arancia

fetta caprese

La torta caprese, a dispetto del nome che riporta alla magnifica isola di Capri, è secondo me la torta invernale per eccellenza : il gusto amaro del cioccolato fondente unito alla dolcezza della farina di mandorle rievoca i pomeriggi di pioggia davanti al camino. Pronti?

Ingredienti per la torta caprese

200 g CIOCCOLATO FONDENTE

200 g BURRO

6 UOVA a temperatura ambiente

250 g ZUCCHERO SEMOLATO

300 g MANDORLE PELATE BIANCHE

Ingredienti per la salsa all’arancia

3 ARANCE

100 g ZUCCHERO SEMOLATO

Tritare a coltetto il cioccolato fondente e porlo in una ciotola a bagnomaria con il burro a pezzetti, avendo cura di girarlo ogni tanto per favorire lo scioglimento. Lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere le mandorle tritate finemente...

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