Archivio Mensile Maggio 2015

Crostata al limone con panna montata

 

La morbida crema al limone racchiusa in un croccante guscio di pasta frolla incontra la dolcezza della panna montata fresca creando un connubio squisito. E’ ideale per le vostre cene estive per il suo sapore fresco e leggero. Pronti?

Ingredienti per la pasta frolla

200 g farina 00

50 g zucchero semolato

100 g burro

1 uovo

1 limone non trattato

Ingredienti per la crema al limone

4 uova

200 g zucchero

il succo e la buccia di 2,5 limoni non trattati

125 g panna fresca

Setacciare la farina e disporla in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, la buccia del limone non trattato e le uova. Amalgamare leggermente aiutandosi con una forchetta.

Aggiungere il burro morbido e mescolare con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo...

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Tiramisù classico con uova pastorizzate

La versione classica e supergustosa del tiramisù unita alla sicurezza alimentare : pastorizzare i tuorli non è solo semplice e veloce ma anche necessario per evitare che il vostro dessert diventi uno spiacevole ricordo. Pronti?

Ingredienti

20 biscotti SAVOIARDI

3 TUORLI

60 g ZUCCHERO

250 g MASCARPONE

200 ml PANNA FRESCA

150 ml CAFFÈ LUNGO

30 ml MARSALA ALL’UOVO

30 g CACAO

Montare i tuorli con 30 g di zucchero, sino ad ottenere una crema spumosa e liscia.

Nel frattempo, preparate lo sciroppo di zucchero che vi servirà per pastorizzare: portare ad ebollizione in un pentolino i rimanenti 30 g di zucchero con 10 g di acqua e verificare la temperatura con un termometro per zuccheri.

Una volta raggiunta la temperatura di 121°, versare a filo lo sciroppo nel composto di tuorli e zucchero...

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Ciambella all’ arancia glassata

Il profumo delicatissimo di arancia che si diffonde in casa e la morbidezza di questa ciambella vi faranno innamorare. Ideale per una merenda sana e genuina per i vostri ragazzi, che si apprestano ad affrontare ultimi esami ed interrogazioni. Una vera ricarica di energia e vitamina C. Pronti?

Ingredienti 

3 uova

150 g zucchero

150 g burro

300 g farina

200 ml di succo d’ arancia

1 bustina di lievito per dolci

100 g di marmellata di arance

Montare le uova con lo zucchero, sino ad ottenere un impasto liscio e spumoso.

Aggiungere il burro morbido ed amalgamare sino a completo assorbimento.

Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto, alternandola al succo di arancia : così eviterete più facilmente la formazione di grumi.

Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella e vers...

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Babà napoletano al rum

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Il babà è un dolce della tradizione napoletana, che regna maestoso sulle tavole della domenica come dessert. La sua particolarità, che lo rendo unico nel suo genere, è l’assenza di zuccheri nell’impasto base : è infatti la bagna,aromatizzata con rum e limone, che lo addolcisce creando un equilibrio delicatissimo. Pronti?

Ingredienti

3 uova

250 g farina manitoba

50 g burro

20 g zucchero

15 g lievito di birra

1 pizzico di sale

1 limone

Per la bagna

1 litro acqua

500 g zucchero

1 limone

200 g liquore rum

Setacciare la farina, con il sale,  in una ciotola o in planetaria. Praticare un incavo al centro, in cui versare lo zucchero, il lievito sbriciolato,  il burro morbido e le uova.

Amalgamare sino ad ottenere un  impasto liscio ed omogeneo, utilizzando il frullino elettrico munito de...

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Pastella alla birra – ideale per anelli di totano e verdure

 

La pastella alla birra che vi propongo renderà i vostri fritti croccanti e “scrocchierelli”. Una volta provata, sarà difficile lasciarla andare! Ideale per il pesce e le verdure da servire come antipasti o contorni originali. Pronti?

Ingredienti

400 g di anelli di totano

60 g farina 00

90 ml di birra chiara fredda

un pizzico di sale

1/2 cucchiaio di olio di oliva

2 uova

Setacciare la farina in una ciotola . Unire il sale, l’olio, le uova e la birra – ben fredda. Amalgamare bene aiutandosi con i lembi di una forchetta o con una piccola frusta, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Riscaldare abbondante olio di arachide (che mantiene bene il punto alto di fumo) e immergere gli anelli di totano (le verdure a listarelle, fiori di zucca ripieni, funghi, , ecc)nella pastella...

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Biscotti morbidi ricoperti al cioccolato

Deliziosi biscotti arricchiti da un morbido ripieno di marmellata e croccante esterno di cioccolato. Un vero peccato di gola ideale per la merenda, per una colazione speciale o magari per un leggero dopocena. Pronti? 

Ingredienti
350 g FARINA
150 g FECOLA DI PATATE
250 g BURRO
150 G ZUCCHERO
1 UOVO
1 cucchiaino ESTRATTO DI VANIGLIA
1 cucchiaino LIEVITO PER DOLCI

100 g cioccolato fondente

CREMA ALLE NOCCIOLE/MARMELLATA

Setacciare e disporre a fontana la farina, la fecola e il lievito.

Unire lo zucchero e il burro tagliato a piccoli pezzettini. Cominciare a mescolare ( se in planetaria utilizzare la frusta a K).

Aggiungere la vaniglia e l’ uovo leggermente sbattuto. Amalgamare sino ad ottenere un composto uniforme; avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo.

Stend...

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