Un guscio di pasta frolla racchiude una deliziosa crema pasticcera, arricchita di amarene e guarnita di amaretti interi. Ideale per chi ama i gusti semplici di una volta, ma vuole stupire i propri ospiti con una torta raffinata. Pronti?
Ingredienti per la pasta frolla
250 g farina 00
125 g zucchero
125 g burro
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera
3 tuorli
100 g zucchero
40 g amido di mais
500 ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Amarene sciroppate Fabbri
Amaretti interi piccoli
Inserire nella ciotola del food processor la farina, lo zucchero e il burro a pezzetti, freddo di frigo. Avviare a media velocità, sino ad ottenere un composto simile a sabbia.
Unire quindi l’uovo intero e la vaniglia. Avviare nuovamente a media velocità, sino a quando non si formerà una palla (in 1-2 minuti).
Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera : miscelare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia; unire l’amido e mescolare aiutandosi con una frusta. Aggiungere il latte e porre sul fuoco il composto; mescolare sino a quando, arrivando ad ebollizione, il composto si addenserà.
Versare il composto caldo in una pirofila e stenderlo aiutandosi con una spatola. Coprire con la pellicola trasparente a contatto e far raffreddare.
Prelevare 3/4 della pasta frolla e stenderla aiutandosi con un matterello. Foderare uno stampo da crostata e bucherellarlo con un forchetta.
Spennellare il fondo con il succo delle amarene e sistemarle sul fondo con cura. Versare la crema, facendo attenzione a non spostare le amarene e a coprirle.
Con l’aiuto di una spatola livellare la crema e sistemare con cura gli amaretti, come in foto.
Spennellare gli amaretti con il succo di amarene, allungato con del whisky.
Stendere la rimanente pasta frolla come fosse un velo e adagiarla sugli amaretti.
Cuocere in forno statico a 170° per circa 40 minuti.
Far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo. Gustare dopo 24 h.
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