La crostata fresca con crema pasticcera aromatizzata e decorata con frutta di stagione è un dessert fresco e goloso, che piace a grandi e piccini. Ideale come merenda estiva per la sua genuinità, potrà essere anche uno scenografico dolce per le cene tra amici. Pronti?
Ingredienti per la pasta frolla
125 g zucchero semolato
125 g burro alta qualità
1 uovo
250 g farina 00
1 cucchiaino estratto di vaniglia/buccia di limone non trattato
Ingredienti per la crema pasticcera
3 tuorli
100 g zucchero semolato
40 g amido di mais
500 ml latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia/buccia di limone non trattato
Frutta fresca di stagione
Setacciare la farina e disporla in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, la buccia del limone non trattato (o la vaniglia) e l’ uovo. Amalgamare leggermente aiutandosi con una forchetta. Aggiungere il burro morbido e mescolare con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Montare le uova con lo zucchero e unire la buccia del limone (o la vaniglia). Unire l’amido, avendo cura di stemperarlo ben bene per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il latte a filo e mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo. Porre sul fuoco, sino a completo addensamento. Coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciar raffreddare.
Stendere la pasta frolla e foderare uno stampo da crostata di 28 cm. Versare dei legumi secchi e far cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi in forno statico preirscaldato. Una volta terminata la cottura, rimuovere i legumi e lasciar raffreddare il guscio.
Versare la crema al limone nel guscio precotto di frolla, aiutandosi con una sac a poche o con un cucchiaio.
Decorare con frutta fresca tagliata e riporre in frigo, sino a consumazione.
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