Casatiello napoletano

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Il casatiello è un tipico rustico della cucina napoletana, che si prepara durante il periodo Pasquale. Ideale infatti per la colazione di Pasqua o anche per la classica gita fuori porta del giorno di Pasquetta. Come da tradizione, la ricetta che vi propongo prevede l’uso dello strutto, che lo rende morbido e profumatissimo. Pronti?

 

Ingredienti

800 g farina 00

5 g lievito di birra fresco

10 g zucchero

440 g acqua

150 g strutto (se proprio non lo trovate, usate il burro)

15 g sale

10 g pepe

150 g pancetta

150 g salame napoletano

150 g formaggio pecorino romano

4 uova
Setacciare la farina in una ciotola e praticare un incavo al centro. Versare lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e l’acqua, precedentemente intiepidita. Amalgamare sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con un canovaccio e lasciare in lievitazione per circa 8 ore.

Trascorso il tempo di riposo – una notte sarà l’ideale – aggiungere lo strutto, il sale e il pepe e reimpastare, avendo cura di far assorbire i nuovi ingredienti. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per circa 3 ore.

Nel frattempo, tagliare a dadini il salame e la pancetta e grattuggiare il formaggio pecorino.

Riprendere l’impasto e unire i salumi e il formaggio; reimpastare, facendo attenzione che la distribuzione dei nostri ingredienti sia omogenea e dando al nostro impasto la forma finale di un salsiciotto. Disporre in una teglia a ciambella, facendo combaciare i bordi e porre in lievitazione per circa 2 ore, sempre coperto da un canovaccio. Cuocere in forno caldo preriscaldato a 170 gradi per circa 1 ora.

N.B. Potete decorare il casatiello con 4 uova crude fermate da due strisce di pasta (le uova in forno diveranno sode).

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