Il casatiello è un tipico rustico della cucina napoletana, che si prepara durante il periodo Pasquale. Ideale infatti per la colazione di Pasqua o anche per la classica gita fuori porta del giorno di Pasquetta. Come da tradizione, la ricetta che vi propongo prevede l’uso dello strutto, che lo rende morbido e profumatissimo. Pronti?
Ingredienti
800 g farina 00
5 g lievito di birra fresco
10 g zucchero
440 g acqua
150 g strutto (se proprio non lo trovate, usate il burro)
15 g sale
10 g pepe
150 g pancetta
150 g salame napoletano
150 g formaggio pecorino romano
4 uova
Setacciare la farina in una ciotola e praticare un incavo al centro. Versare lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e l’acqua, precedentemente intiepidita. Amalgamare sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con un canovaccio e lasciare in lievitazione per circa 8 ore.
Trascorso il tempo di riposo – una notte sarà l’ideale – aggiungere lo strutto, il sale e il pepe e reimpastare, avendo cura di far assorbire i nuovi ingredienti. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per circa 3 ore.
Nel frattempo, tagliare a dadini il salame e la pancetta e grattuggiare il formaggio pecorino.
Riprendere l’impasto e unire i salumi e il formaggio; reimpastare, facendo attenzione che la distribuzione dei nostri ingredienti sia omogenea e dando al nostro impasto la forma finale di un salsiciotto. Disporre in una teglia a ciambella, facendo combaciare i bordi e porre in lievitazione per circa 2 ore, sempre coperto da un canovaccio. Cuocere in forno caldo preriscaldato a 170 gradi per circa 1 ora.
N.B. Potete decorare il casatiello con 4 uova crude fermate da due strisce di pasta (le uova in forno diveranno sode).
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