Queste fragranti tortine, che troviamo nel banco frigo, possono essere riprodotte a casa, per la merenda dei nostri bimbi, con ingredienti semplici e genuini. Il risultato è straordinario : pan di Spagna friabile e crema al latte delicatissima. Pronti?
Ingredienti per la base
3 uova
300 g zucchero semolato
200 g yogurt bianco intero
50 ml di latte
60 ml di olio di semi
100 g farina
150 g fecola di patate
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema al latte
250 ml di latte intero
50 g zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
25 g di amido di mais
100 ml di panna fresca
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, sino ad ottenere un impasto liscio e spumoso. Versare in una ciotola lo yogurt con il latte e l’olio e amalgamarli con l’aiuto di una frusta. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e tenere da parte. Versare alternativamente il mix di farina con il mix di liquidi nel composto di uova e mescolare, sino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare e versare il composto. Cuocere a 170 gradi per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato. Terminata la cottura della torta, sformarla al contrario su un foglio di carta forno e lasciarla raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la crema al latte. Versare in una pentola – meglio se con fondo antiaderente – il latte con lo zucchero e la vaniglia e porre su un fuoco moderato. In una ciotola versare l’amido, con tre cucchiai di latte e mescolare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Quando lo zucchero si sarà sciolto nel latte, versare l’ amido e mescolare con cura. La crema dovrebbe rapprendersi in pochi minuti. Togliere dal fuoco, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciar raffreddare. Montare la panna e incorporarla al composto al latte – ormai freddo – con l’aiuto di un frullino elettrico. Per evitare la formazioni di fastidiosi grumi, frullare la crema al latte dapprima da sola e poi aggiungendo poco per volta la panna. Versare la crema in un sac a poche munito di bocchetta tonda liscia.
Riprendere la torta, ormai fredda e tagliare via,con l’aiuto di un coltello dalla lama lunga a seghetto, tutti i bordi e ricavare due strati. Versare la crema,creando uno strato omogeneo e ricoprire con l’altro strato di torta.
Riporre in frigo e lasciar riposare per circa 1 oretta. Ricavare, con l’aiuto di un coltello a lama lunga, dei rettangoli 4×10 cm e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
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