Archivio Mensile April 2015

Girelle morbide con zucchine e scamorza affumicata

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Con il bel tempo, è più facile organizzare gite fuori porta o cene in compagnia degli amici. Queste girelle, super morbide e ottime da gustare anche fredde, possono essere uno snack da portare con sè senza troppe difficoltà o uno sfizioso aperitivo per gli amici, prima di una cena.

Ingredienti

550 gr di farina 00

250 gr di latte

50 gr di olio evo

20 gr di lievito di birra

1 uovo

10 gr di sale

10 gr di zucchero

250 gr di scamorza affumicata

2 zucchine

Versare la farina in planetaria e aggiungere il sale e lo zucchero. Dare una piccola mescolata e aggiungere l’olio, il lievito sbriciolato e il latte tiepido. Amalgamare per pochissimo tempo e unire l’uovo intero. Ottenere un impasto liscio ed omogeneo e lasciar lievitare per circa 2 ore.

Nel frattempo, tagliare le zucchine a dadini e...

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Dorayaki – dolcetti giapponesi


Oggi prendiamo spunto dal cartone giapponese Doraemon e prepariamo dei dolcetti di cui questo simpatico gattone è supergoloso, i dorayaki : frittelle deliziose simili al pan di spagna, che prevedono nella versione originale un ripieno di marmellata di fagioli rossi giapponesi, che noi possiamo sostituire con prodotti più “occidentali” (crema di nocciole, marmellata, nutella, crema pasticcera).Pronti?

Ingredienti

2 uova

50 g zucchero semolato

100 g farina 00

1 cucchiaio di miele

1 cucchiaino di lievito per dolci

2 cucchiai di latte

Montare le uova – a temperatura ambiente – con lo zucchero, sino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto. Aggiungere il miele, sciolto nel latte e mescolare con cura.

Coprire l’impasto con la pellico...

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Torta di “Colomba Pasquale”

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Passata la Pasqua, spesso ci ritroviamo in casa delle leccornie non consumate, come la tipica colomba pasquale. La morbidezza, legata alla sua lunga lievitazione, unita alla delizia della glassa alle mandorle che la ricopre, rendono la colomba una base ideale per una torta rapidissima. Pronti?

Ingredienti

1 colomba pasquale

3 tuorli

60 g zucchero

250 g mascarpone

200 ml panna fresca

250 g fragole fresche

Montare i tuorli con lo zucchero, sino ad ottenere una crema spumosa e liscia. Aggiungere il mascarpone e mescolare. Montare la panna e aggiungerla al composto con cura per ottenere una crema omogenea.

Tagliare la colomba a fette da 0,5 cm e disporle in un cerchio d’acciaio di 25 cm, posizionato su un piatto da portata...

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Cannoli siciliani

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Un piccolo gioiello della pasticceria siciliana : croccante cialda fuori e morbida crema all’interno. Per un risultato squisito, riempite i cannoli poco prima di servirli, così manterrano intatta la loro fragranza. Pronti?

Ingredienti per la cialda

200 g farina 00

30 g zucchero

20 g strutto/burro

15 g cacao amaro in polvere

liquore marsala all’uovo q.b.

Ingredienti per il ripieno

400 g ricotta di pecora

175 g zucchero a velo

100 g gocce di cioccolato o frutta candita

Setacciare la farina e il cacao in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, il sale e il burro e mescolare. Versare a poco a poco il liquore, amalgamando sino ad ottenre un impasto elastico e liscio. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, stendere una sfoglia sottile circa 2...

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Casatiello napoletano

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Il casatiello è un tipico rustico della cucina napoletana, che si prepara durante il periodo Pasquale. Ideale infatti per la colazione di Pasqua o anche per la classica gita fuori porta del giorno di Pasquetta. Come da tradizione, la ricetta che vi propongo prevede l’uso dello strutto, che lo rende morbido e profumatissimo. Pronti?

Ingredienti

800 g farina 00

5 g lievito di birra fresco

10 g zucchero

440 g acqua

150 g strutto (se proprio non lo trovate, usate il burro)

15 g sale

10 g pepe

150 g pancetta

150 g salame napoletano

150 g formaggio pecorino romano

4 uova
Setacciare la farina in una ciotola e praticare un incavo al centro. Versare lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e l’acqua, precedentemente intiepidita. Amalgamare sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo...

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