Archivio Mensile April 2014

Angel cake o ciambellone americano

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Questa torta americana, leggera e soffice come una nuvola, nasce dall’ esigenza di smaltire gli albumi in eccesso. Può essere gustata con semplice zucchero a velo o con glasse e marmellate. Pronti?

Ingredienti

12 ALBUMI (360 ml circa)
300 g ZUCCHERO
125 g FARINA
1 cucchiaio ESTRATTO DI VANIGLIA
1/2 cucchiaino SALE
1 cucchiaino CREMOR TARTARO ( o lievito per dolci)

Montare gli albumi in planetaria. Quando la superficie comincerà ad essere spumosa, versare il sale e il lievito, continuando a mescolare.
Una volta che gli albumi cominceranno a “ciuffare”, ma non ancora a neve ben ferma, aggiungere cucchiaio dopo cucchiaio 150 g di zucchero, continuando a mescolare. Setacciare la farina con lo zucchero rimasto e aggiungere al composto con una spatola, avendo cura di non smontare l’impasto...

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Pastiera di grano, ricetta napoletana

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La pastiera di grano è un classico della pasticceria tradizionale napoletana. L’aroma dei fiori d’arancio è la nota caratteristica delle festività Pasquali. La sua preparazione non è complessa, ma necessita di tempo e pazienza,affinchè il risultato sia omogeneo e uniforme. Di solito, per allegerire i tempi di preparazione,  preparo il grano, la crema pasticcera e la pasta frolla il giorno prima. Pronti?

Ingredienti per la pasta frolla

375 g burro

375 g zucchero

750 g farina 00

3 uova

1 buccia di limone non trattato

Ingredienti per il ripieno

700 g ricotta di mucca

500 g zucchero

10 uova

2 fialette di fior d’arancio

150 g cedro a cubetti

Ingredienti per il grano

1 barattolo di grano cotto per pastiera

300 ml latte intero

1 cucchiaio di strutto/burro

Ingredienti per la crema pa...

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Cheesecake cioccolato fondente e fragole

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Ingredienti

550 g FORMAGGIO SPALMABILE
100 g ZUCCHERO
125 g YOGURT BIANCO
125 g PANNA FRESCA
25 g FARINA
2 UOVA
1 cucchiaio ESTRATTO DI VANIGLIA
75 g CIOCCOLATO FONDENTE
250 g BISCOTTI AL CIOCCOLATO
100 g BURRO
200 g FRAGOLE FRESCHE

Tritare finemente i biscotti al cioccolato e unirli al burro fuso. Rivestire con carta forno una teglia di 24 cm – meglio se a cerniera – e stendere sul fondo l’impasto al cioccolato, livellando con attenzione. Riporre in frigo.
Nel frattempo, mescolare il formaggio spalmabile con lo zucchero e la vaniglia sino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Unire lo yogurt e la panna, non montata, e mescolare. Aggiungere le uova e la farina setacciata. Tritare il cioccolato fondente e incorporarlo al composto...

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Rose di mela

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Ingredienti

1 rettangolo PASTA SFOGLIA 30×40 cm
2 MELE
2 cucchiai MARMELLATA
2 cucchiai ZUCCHERO
1 limone

Sbucciare le mele e ricavarne fette sottili da riporre in padella con il succo di limone filtrato e lo zucchero. Cuocere sino a caramellare la frutta, facendo attenzione a non bruciarla.
Stendere il panetto di pasta sfoglia e ricavare delle strisce larghe 4 cm e lunghe 30 cm. Adagiare sulla striscia di sfoglia una pennellata leggera di marmellata a scelta e adagiare su metà di essa le mele, avendo cura di porre verso l’esterno il dorso. Richiudere la metà di striscia sulle mele e arrotolare per il senso della lunghezza. Adagiare le rose ottenute su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti...

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Macaron all’amarena


Piccoli gioielli della pasticceria francese : colorati tanto da arricchire una tavola imbandita e gustosi tanto da sciogliersi in bocca. Trovate il vostro gusto preferito. Pronti?

Ingredienti

150 g FARINA DI MANDORLE
150 g ZUCCHERO A VELO
55 g ALBUMI
37 g ACQUA FREDDA
150 g ZUCCHERO SEMOLATO
55 ALBUMI INVECCH IATI
SCIROPPO D’AMARENA

Ingredienti per il ripieno

100 g BURRO
200 g ZUCCHERO A VELO
SCIROPPO DI AMARENA

Setacciare in una ciotola la farina di mandorle  e lo zucchero a velo; aggiungere gli albumi e lo sciroppo di amarene, secondo il proprio gusto, e mescolare. Versare gli albumi invecchiati in una ciotola (meglio se in planetaria). In un pentolino mescolare l’acqua allo zucchero semolato e quando raggiungerà la temperatura di 114°, cominciare a montare gli albumi invecchiati...

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Plumcake alla ricotta

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A colazione, a merenda o semplicemente per una piccola pausa dolce durante il giorno. Il plumcake alla ricotta è fragrante, genuino e soprattutto semplicissimo da fare. Provalo subito!

Ingredienti

250 g RICOTTA DI MUCCA
2 bicchieri di ZUCCHERO
3 UOVA
3 bicchieri di FARINA
1 bicchiere di OLIO DI SEMI
1 bustina di LIEVITO PER DOLCI
Un pizzico di SALE
1 LIMONE

Versare in una ciotola la ricotta, il sale e lo zucchero, che avremo misurato utilizzando un classico bicchiere di plastica, facendo attenzione a riempirlo sino al disegno delle righe. Mescolare bene il composto, affinché la ricotta formi con lo zucchero una crema liscia e setosa. Aggiungere la buccia grattugiata del limone e poi un uovo per volta, mescolando prima di incorporare il successivo...

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